Round the Island Race – Гонка вокруг острова Уайт!

19-го июня прошла самая масштабная гонка планеты – JPMorgan Round the Island Race. Русско-британская команда парусного клуба ‘Кабестан’, приняла участие в гонке и до конца боролась за победу. На старт вышли 1754 яхты. Маршрут предельно прост, обойти вокруг острова Уайт (Isle of Wight, England), быстрее, чем все остальные. Участие принимают яхты начиная от Volvo Ocean Race и заканчивая фолькботами и лазерами. Подсчет результатов – по системе гандикапов.

Капитан – Юрий Фадеев (Великобритания), старпом – Даниил Жилкин (Россия). Тактик – Дмитрий Кондратьев (Россия)

Команда 'Кабестан'
Команда 'Кабестан'

Ранний старт
Ранний старт

Нас не догонят!
Нас не догонят!

Остальные фотографии регаты: http://kabestan.fotki.com/round-the-island-race/

Команда ‘Кабестан’, в составе 11-ти человек закончила гонку 673-ми, обогнав более 1000 яхт. Зачетное, исправленное время: 09 часов, 05 минут, 21 секунда.

Регата, организованная одним из самых известных яхтенных клубов планеты, Island Sailing Club, настоящий праздник для яхтменов. Тысячи моряков собрались на выходные в городе Cowes. Город и клуб справились с организацией регаты на 5 с плюсом, атмосфера была замечательной – живая музыка, шатры с элем и пивом, огромные экраны, показывающие результаты регаты и футбольные матчи. Загорелые яхтсмены-сорвиголовы, которые в день гонки дружелюбно, но жестко и честно отражали атаку за атакой и атаковали другие яхты. Это сложно описать словами, нужно своими глазами видеть яхты идущие и расходящиеся в миллиметрах друг от друга, не парами, а десятками и сотнями.

После старта
После старта

Команда ‘Кабестан’ стартовала очень успешно, одними из первых в нашей группе (ISC Rating System Group 5). На старте в нескольких метрах от нас за штурвалом яхты Moonspray стояла женщина с мировой известностью в яхтенных кругах – Эллен МакАртур (Ellen MacArthur), ее яхта оказалась в одном дивизионе с нами! Старт был по ветру (северо-восточный ветер, 15 узлов), прямо у стартовой линии мы подняли спиннакер, (попутное течение 2 узла, спиннакер раньше времени нам не нужен, можно получить фальш-старт!) и начали первый этап гонки. Это были последние относительно спокойные несколько минут, после этого начались нескончаемые дуэли с соседними яхтами, ветром, течениями и усталостью. Нападения, которые надо было отражать, одновременно нападая и пытаясь обмануть яхты впереди. Феноменальное зрелище леса матч с парусами впереди и позади, напряжение, работа на лебедках, временами превращающаяся в Сизифов труд, яхты сотнями появлялись рядом с нами и боролись за каждый метр.

Огибаем The Needles
Огибаем The Needles

Южная часть острова
Южная часть острова

Финишная прямая
Финишная прямая

Параллельно всему этому, в этой гонке всегда очень важно не забывать о глобальной стратегии. Нет смысла обогнать 100 яхт хитрым местячковым маневром, когда в это время тебя объехали 300 яхт, которые более четко просчитали течения и пошли под берег! Мы изначально приняли решение держаться “мористее” на южной стороне острова, так как прогноз был на слабый северо-восточный ветер, а высокие скалы острова могли еще больше закрыть нас от ветра. Но, напрасно мы беспокоились, коллективное желание 16 тысяч яхтсменов чтоб “ветер был!” изменило прогноз и всю гонку стрелка измерителя ветра менее 15 узлов не опускалась. Максимальный порыв зафиксированный нами – 35 узлов. К самому южному мысу острова мы долетели быстрее многих из нашего дивизиона, и вот тут бы нам уйти под берег и использовать течения, которые, помогли бы привести яхту к следующему – восточному мысу в максимальной близости от него, несмотря на встречный ветер, однако, подумав, что так остро к ветру яхта идти не сможет, мы продолжили движение на левом галсе. В результате – потеряли час. А если бы доверились течению и пошли “прямо в скалы”, то благополучно были бы снесены туда, куда нужно.

В этом году специально на этой гонке и впервые в яхтенном мире была использована система GPS Tracking. Каждая яхта на борту которой был мобильный Blackberry или IPhone могла зарегистрировать его со специальной программой. Загрузив ее можно было отслеживать курс как отдельной яхты, так и всего флота в реальном времени, и что, самое важное, после гонки просмотреть свой курс относительно курсов соперников. Это дает прекрасную возможность анализировать удачи и ошибки на будущее. Посмотреть курс нашей яхты “Sparkling Spirit” можно загрузив программу http://ngtrack2.ngresults.co.uk/raceplayer/

Яхты-соперники Duchess of Richmond, Black Gold, Destination Anywhere и Эллен МакАртур на Moonspray

Мощнейшее 9-ти часовое напряжение триумфально закончилось в 15:14:48, когда наш финиш был отмечен королевской пушкой (стреляла она без остановки!) и мы встали на буй около Каус, чтоб наконец открыть шампанское! Ну, а после этого были водные такси, развлечения на берегу, живая музыка, пиво и вкусная еда, обмен историями с соседними экипажами, новые друзья, планы на следующий год и конечно же – свист ветра. Без этого никак!

Команда 'Кабестан' финишировала!
Команда 'Кабестан' финишировала!

Остальные фотографии регаты: http://kabestan.fotki.com/round-the-island-race/

Итоги 7-й средиземноморской регаты яхт-клуба ‘Кабестан’

Яхт-клуб 'Кабестан'
Яхт-клуб 'Кабестан'

Завершилась 7-я средиземноморская регата яхтенного клуба Кабестан – “Хорватия 2010”. 14 экипажей боролись за призовые места в серии маршрутных гонок по островам страны.

Практически половина маршрута встретила команды 30-ти узлами ветра проверяя экипажи и яхты на прочность. В судовых журналах записано множество приключений, аварий и гоночного азарта, а экипажи многому научились и боролись за каждый метр!

Победители в общем гоночном зачете:

1. Илья Косолапов, команда Ivory (Москва, Россия)
2. Максим Шведов, команда Северный Бриз (Лондон, Великобритания)
3. Владимир Филлипс, команда Mercury (Лондон, Великобритания)

Гонки на тузиках!
Гонки на тузиках!

Как всегда, гвоздем программы была традиционная “Гонка на тузиках”, главное правило которой – использование кухонной утвари вместо весел. Борьба была нешуточной, не только за первое место, но и за приз на лучший костюм.

Все экипажи вышли на дистанцию серьезно подготовленные, и выбрать лучший костюм было самым сложным процессом за всю регату!

Победители гонки: команды Настоящие индейцы, Ivory и Волки. Приз за лучший костюм: экипаж “SnowPro – SNOWa PRёт” в костюмах хирургов-похметологов.

В один из последних вечеров регаты, команда “Гамбит” под предводительством шкипера Ивана Старостина, устроила замечательное театральное представление для участников регаты и местных жителей прямо на набережной деревни Рогозница.

Команда 'Гамбит'
Команда 'Гамбит'

Музыкально-сатирическая пьеса под названием “Капитаново горе” (по мотивам произведения Чуковского “Федорино горе”) прошла на ура! и вечер закончился “караоке по-русски” – песнями под гитары, в очередной раз подтвердив уникальный боевой и творческий дух клуба.

Следующая регата парусного клуба “Кабестан” пройдет в Англии, в конце августа.