Откатали! Очередной ‘Кабестан’ прошел на УРА!

В Великобритании завершилась 5-я юбилейная регата “Кабестан-SOLENT 2009”. 3-х дня гонок собрали русскоязычных моряков и морячек из Англии, России, Австралии, Люксембурга, Франции и Испании. Местом соревнований яхтсменов-любителей стал пролив Солент – всемирно известный яхтенный центр и родина парусного спорта, расположенный между Портсмутом/Саутгемптоном и островом Уайт. Все яхты, участвовавшие в регате – монотипы Jeanneau Sunfast 37 и отсутствие гандикапов значительно упростило судейство и добавило азарта на финишной прямой.

День первый – любимая часть программы многих участников – Поиск Сокровищ! Что это такое и с чем его едят? Все дело в безопасности! Регаты яхт-клуба “Кабестан” – любительские, в экипажах много новичков, а акватория пролива Солент и острова Уайт, очень и очень сложна. Здесь переменчива и порой сурова погода, мощнейшие течения с перепадами воды до 5-ти метров, многочисленные мели, а хаотичные передвижения и развороты танкеров на пути в Саутгемптон могут хорошенько потрепать нервы! И, наконец, ведь это Солент! – тысячи других яхт и десятки регат – каждые выходные и круглый год – удивительная по своему масштабу атмосфера, где бесчисленные паруса без остановки гоняются за ветром и от него.

Именно поэтому, первый день Солентской регаты “Кабестан” всегда состоит из упражнений для всей команды. Задача – сделать из группы незнакомцев слаженный механизм, готовый к серьезным гонкам последующих дней, а так же, лучше узнать акваторию гоночной баталии. За день до соревнования, шкиперам выдали список вопросов. Что написано на бакенах, сколько пушек на форте No One Man Land, какой знак у входа в реку Hamble? Экипажам, чтобы ответить на эти и многие другие вопросы приходилось максимально близко подходить к целям, при этом отрабатывая все необходимые для будущих гонок маневры, как по смене галса, так и по настройке парусов. Использование двигателя запрещено, кроме как для выхода/входа в гавани. Известно, что гонки в Соленте выигрываются штурманами, которые точно знают, где течение быстрее, а где ветровая тень убьет все шансы на победу. Поиск сокровищ – именно для этого. Ответы на вопросы разбросаны по всему проливу, и, к концу длинного дня, у тех, кто подошел к упражнению серьезно, уже появилось четкое представление о том, что может делать команда, что за яхта им досталась, и где именно в проливе следует оказаться во время каждой из предстоящих гонок, чтобы максимально использовать, или наоборот, свести на нет, стремительное течение.

Результаты поиска сокровищ не входят в общий зачет, но не смотря на дождь и ветер до 30 узлов, экипажи в тот день отыскали большинство сокровищ Солента. Не обошлось и без приключений. Одна из яхт налетела на печально известную мель Солента, Ryde Sands. Однако, благодаря правильным командам капитана и расторопным действиям команды, яхта сошла с мели через полчаса. Теперь этому экипажу будет что поведать за пинтой пива своим собеседникам.

Первая ночевка в городе Каус (Cowes) на острове Уайт, в самой известной гавани Солента, Cowes Yacht Haven. Эта гавань – главная гоночная и яхтенная сцена мира с начала 19-го века. Именно здесь была проведена первая регата Королевского Яхт-Клуба, переросшая в наше время в самый старый и масштабный гоночный фестиваль планеты – Cowes Week. Крошечный город дышит историей яхтинга, каждая фотография на стене любого паба рассказывает историю великих побед и катастрофических проигрышей. Здесь, в ресторане Fastnet, за ужином состоялось торжественное открытие регаты и презентация нового переходящего трофея клуба – старинного самовара – для экипажа, которому предстоит выиграть главную и захватывающую гонку регаты – Russian Round the Island Race.

Русская Гонка Вокруг Острова Уайт или Russian Round the Island Race

Ключевая маршрутная гонка – Русская Гонка Вокруг Острова Уайт или Russian Round the Island Race, была запланирована на второй день регаты. Эта гонка по маршруту знаменитой JP Morgan Round the Island Race, самой большой регаты в мире, где на старт выходят до 1800 яхт. Гонка вокруг острова Уайт очень сложна и требует предельных усилий и концентрации от капитана, штурмана и команды в течении всех 50 миль маршрута. Эта гонка планировалась “Кабестаном” и в прошлом году, но только сейчас капризный и непредсказуемый остров Уайт наконец-то пал перед напором русских яхтсменов. Все 6 экипажей обошли остров за достойное время и с максимальной разницей всего в два часа.

Из-за мощнейших приливов, узкую часть пролива Солент, The Needles, на северо-западной части острова Уайт, можно эффективно пройти под парусом только с попутным течением. В связи с этим, старт гонки был назначен на 05:30 утра – за два часа до восхода солнца, с расчетом, что к узкой части пролива яхты подойдут 3 часа спустя, с остатками попутного течения, но против ветра. Если ветер стихнет, то гонку придется откладывать еще на год – течения в 4 узла быстро расправились бы с флотом и загнали его обратно в пролив. Но, удача была на нашей стороне – все яхты проскочили решающее место,  затем на разноцветных спинакерах стремительно пролетели южную часть острова и 9 часов спустя лидеры гонки уже финишировали напротив города Каус (Cowes), с разрывом в 1 минуту между первой и второй яхтой!

Самовар – трофей Russian Round the Island Race, теперь будет гордо нести на своем бронзовом боку имя первого чемпиона русской гонки вокруг острова и, конечно же, ждать нового победителя в будущем году. День закончился ящиками пива и штабелями горячей пиццы, доставленных прямо к понтонам, так как передвигаться у большинства участников сил уже не было – многочасовая гонка и подьем в 4 утра сделали свое дело.

Пришвартовались на вторую ночь в East Cowes Marinа. Это современная гавань на восточной стороне реки Medina, напротив  Каус и связана она с цивилизацией цепными паромами и водными такси. У самых выносливых экипажей даже было время добраться до улочек Кауса с бесконечной чередой пабов и яхтенных магазинов – chandlery, попить английского пива и смешаться с громогласной толпой британских яхтсменов в непромаканцах. Пабы были забиты, в тот день в Соленте стартовало около 20 регат и ралли! Судя по всему, сезон и не думает заканчиваться.

Третий день – заключительная гонка регаты. Теперь, предстояло выяснить победителя в общем зачете. Воскресенье – традиционный день клубных гонок в Соленте. В пролив, даже в дождливое октябрьское воскресенье вышли сотни яхт, а самая большая проблема любой регаты в Соленте – успеть дать старт на 72 канале VHF, где уже стартует множество других регат. ‘Кабестану’ повезло, между стартом гонок 3-го и 4-го класса IRC образовалось несколько очень своевременных пауз и головная лодка, под выстрелы береговой пушки, объявила старт. Дополнительная 10-ти мильная гонка была проведена внутри пролива Солент при течении до 4.5 узлов и максимальных порывах ветра в 32 узла, тем не менее все экипажи на участке с попутным ветром подняли спинакеры. Не последнюю роль в постановке спинчей любительскими командами сыграла и соответствующая статья в октябрьском номере Yacht Russia, которую прилежно штудировали на регате как матросы, так и капитаны, благо организаторы раздали всем командам по выпуску.

К 4-м часам дня яхты вернулись в Порт Солент, и как раз вовремя, ветер уже достигал 35 узлов, с прогнозом до 40 узлов к вечеру. Церемония награждения прошла в яхт-клубе Порт Солента, после чего экипажи разъехались по домам и странам, но только до нового сезона!

Следующая регата пройдет в Хорватии, в районе города Дубровник, в первых числах мая. Клуб готовит и очередную регату в Соленте, осенью 2010 года, а так же ряд других гоночных мероприятий.

Таблица результатов:

Результаты первой Russian Round the Island Race:

  • 1-е место: Вадим Волковой (Англия), финиш 14:31.
  • 2-е место: Владимир Филлипс (Англия), финиш 14:32.
  • 3-е место: Александр Шагубатов (Австралия), финиш 14:40.

Результаты дополнительной гонки в Соленте:

  • 1-е место: Иван Старостин (Англия),
  • 2-е место: Александр Шагубатов (Австралия),
  • 3-е место: Вадим Волковой (Англия).

Победителями 5-й регаты ‘Кабестан’ в общем зачете стали:

  • 1-е место: Вадим Волковой (Англия),
  • 2-е место: Иван Старостин (Англия) и Александр Шагубатов (Австралия),
  • 4-е место: Владимир Филлипс (Англия).

О клубе “Кабестан”

Русско-английский парусный клуб “Кабестан” проводит регаты и морские походы с 2003 года. Клуб откыт для всех, любой человек может зайти на сайт клуба www.kabestan.co.uk и записаться в команду матросом. Капитаны яхт – тоже любители, шкипером может стать любой участник клуба, конечно, если у него есть соответствующий опыт и сертификаты на право управления яхтой от RYA (Королевская Яхтенная Ассоциация Великобритании) или их американский эквивалент IYT.

Основная цель яхт-клуба – доказать, что яхтинг доступен каждому и выйти в море рядовым матросом под силу и новичку. В тоже время, клуб дает возможность мастерам гоночных стратегий и серьезным экипажам побороться за первое место в интереснейших акваториях Великобритании и Средиземного моря.

Клуб работает в партнерстве с RYA (Королевской Яхтенной Ассоциацией), чартерной компанией Sunsail, имеющей самый большой флот монотипов в Соленте, выставками London International Boat Show и Московской Международной Выставкой “Катера и Яхты – 2010”, а также UK Maritime and Coastguard Agency. Главным телевизионным информационным партнером регаты выступил спутниковый телеканал Ocean-TV, регаты “Кабестана” также поддерживают издания “Русская  мысль” и “Yacht Russia”.