Барселона -> Ницца

Мы добрались до лазурного побережья! Между Барселоной и Ниццей времени и интернета особо не было, катали начинающих яхтсменов и яхтсменок, знакомились с новыми местами и якорными стоянками, в общем, занимались тем чем и планировали. Но все по порядку.

Из Аликанте до Барселоны рванули в том же темпе что и раньше, тоесть около 40 миль в день. Туристы заждались, опаздывать не хотелось. Ну а так же, узнав о скандальной репутации Лионского залива, решили что неделька запаса нам не повредит. Так и получилось, застряли мы у Барселоны на неделю, пока не появилось окно в двое суток, для перехода.

Переход был отвратительный, хотя могло быть еще хуже, гиблое место этот залив. Сплошные ветрищи, существенные волны, и куча корабликов грузовых. Посмотрев в очередной раз прогноз, исполнив морской танец хорошей погоды и плюнув трижды через левую коленку, в 04:00 мы отчалили от буя в L’Estartit и рванули на перерез северным ветрам. Первые 20 часов все шло штатно, хоть и бултыхало периодически, но с сумерками и с подходом ближе к Марселю пришел такой туман, что наш корабельный прожектор пробивал метра на 2. Обычно он луну спокойно так подсвечивает. Страшновато, в общем. Я вообще туман ненавижу, мой первый переход через английский канал был в туман, с тех пор не люблю я его. Шум кораблей и вой туманных сирен, при полном отсутствии видимости, слышно но не видно, отвратительная комбинация. И все, естественно, пытаются тебя переехать. Плюс судорожные позывы других яхточек к сухогрузам, на которые никто не отвечает. Потом правда затихают, то ли разминулись, то ли переехали их нафиг и мы следующие! Стремно, короче, ну и задувает тоже не слабо, из за ветра еще и не слышно ничего. Короче я чуть не поседел, последние 6 часов были отвратительными, но метаясь между корабликами из и в Марселя, мы наконец увидели берег, метрах в 100-х, видимость нулевая, и кинули якорь у гавани Касиса, недалеко от Тулона.

Утром перешли в Calanques, феноменальное место, просто сказка. Залив в скалах, куча сосен, но с сильным ветром болтает немилосердно. Постояли 2 дня на буйке, потом получили место в гавани, там было совсем уже спокойно. Там же, познакомились и забухали с Эриком, владельцем Archambault A40, ‘Awaken’. На следующий день погоняли на ней, суперская штука, конечно.

 

Там же, имеет место быть огромная свалка яхтенных штукенций, я б там поселился. Посмотрите на фотках, там чуть ли не целые лодки выброшены. В гавани спросил, бери говорит, только самовывоз. Мачты валяются, чего только нет. Я там пока новый стол в кокпит ваял (классно сваял, кстати, сам горжусь :-) ), присматривался, там можно с пол-пинка лодку сколотить, при определенном желании! Супер место, короче.

Ну а потом уже легче, после Лионского залива можно начинать расслабляться, погода все лучше и лучше, горы после Тулона уже закрывают побережье от постоянных циклонов, хотя Мистраль здесь зверствует периодически. Добравшись до залива Сан Тропе, мы как раз попали под раздачу, еле успели заныкаться в гавань Les Issambres, как началось. Такого ветра я вообще нигде и никогда не видел и не слышал. Дуло стабильно 60 узлов, с порывами на вообще непонятно сколько. Наш тузик, 26 кило, летал как пушинка, почти сутки. Убрать уже было просто нереально что либо, даже передвигаться в принципе сложно, дико дуло. Яхты валило друг на друга капитально, мы были зажаты между двумя лодками побольше, я очень надеялся что их утки выдержат и швартовы не лопнут. Как, в прочем, и мои утки.

Через 2 дня все кончилось, мы рванули купаться, но вода была абсолютно ледяная, градусов 12, и только через неделю стало получше. Мистраль напрочь сдувает верхние пару метров прогретой воды далеко на юг.

Начиная с этого момента надо было начинать задумываться о гаванях заранее. До Тулона проблем никогда не бывает, места всегда есть, в Португалии/Испании проблем вообще нет. Но после Тулона все сложнее, летом мест может и не быть. Например, в Сан Тропе или Коголин мы так и не попали, мест нет. Вернее было в Коголине, последнее, на 25 метров.  Нам не подошло.

Стратегия получения места у нас простая, надо звонить. Просто так уже в гавань и капитенерию особо не подгребешь, отправляют в сад. По рации тоже не отвечают половину времени. Так что если нужна гавань, то все заранее, позвонил с утреца, а еще лучше, пришел и поболтал улыбчево. Тогда места есть. А просто так видимо не особо. Хотя тоже не совсем понятно, например вот Ницца. Сюда я звонил чуть ли не неделю. Мест нет, мест нет. Потом вдруг, бац, да, говорят, все супер, подгребайте. Заходим, мест куча, стой-нехочу. Чего мурыжили, непонятно. Или Антибы. Позвонил, говорят мест нет. Опять позвонил, говорят надо резервировать утром в тот день когда нужна гавань. Супер, звоню сделать бронь. Говорят что бронь сделать нельзя, они вообще брони не делают. Доказываю что делают. Со мной соглашаются, ссылаясь на неопытность. Мест все равно нет. Звоню на след. день, делаю бронь, вечером приходим, выясняется что брони нет и вообще они о нас не слышали. Мужик по голосу понял, что если он меня не пристроит, то я поперек входа кину якорь и с места не сдвинусь :-) Нашли нам место, после чего мужик мне долго объяснял что для брони нужен факс. Щас я все брошу и еще им факсы отсылать буду. Короче гавань Антиб самая неорганизованая на планете, помоему. Бардак полный. Но город – сказка. Мы там простояли 4 дня, очень понравилось.

Начинаем подумывать, где будем зимовать. Поговорили с гаванью Гольф Хуан и Вильфранш, вроде что-то намечается. Поживем – увидим. А пока тусуемся в Ницце, туристы уехали домой, а мы моментально встретили знакомых Кабестанцев, мир тесен, так что зажигаем.

Из других новостей, купили новый тузик с подвесным мотором, старый новый был утоплен в Испании, 20 метров глубины, не достанешь. Новый супер, но тузик уже попал под винт и получил дырень размером с арбуз. Сижу вот, в Ницце, клею тузик :-) А так же заказали автоматический якорный шпиль, руками я просто заманался якорь тягать. Выбрали Lofrans Masterwinch, на 1000W. Спасибо Лене, владелице яхтенного магаза в Вильфранше (наши люди везде!) за содействие, надеюсь получим на след. неделе. И кстати о след. неделе, мы с пятницы в Эстонии, женим уважаемого Алексея Курова, человека парахода!

Вот вроде и все новости, всем привет!