Аликанте -> Барселона

Что-то мы совсем потерялись, ни слуху ни духу! Исправляемся, и начинаем с последних новостей. Мы немного восточней Барселоны, в Port Balis. Пережидаем циклон свирепствующий в Gulf de Lion, это, судя по всему, место с отвратительной погодой, и соответствующей репутацией. Здесь страх наводят два местных авторитета, Tramontana и Mistral. Каждый циклон, цепляясь за Пиренеи выстреливает ветром в залив, иногда с поразительными результатами. Так, в 1786 году, целое стадо баранов было унесено в даль, сильным приступом Трамонтаны, в районе Марселя. Я не придумываю, у меня так в лоции написано!
 
На настоящий момент, Navtex говорит что там задувает 8 баллов. GRIB говорит, что там дует 5. Я верю Навтексу, мало ли. Но к концу недели все должно успокоится. А пока мы занимаемся всякими приятными отпускными делами, типа походов по магазам, установки всякой всячины на яхту, и поеданием мороженного. Ну и конечно же, общением с местными морскими волками. По прибытию в Port Balis, выбранный по его же очень грамотной наводке, мы были встречены уважаемым 292002, который тут же напоил нас пивом, зажарил отличные куски мяса и выделил стиральную машинку и душ в наше пользование. И еще посылку передал, с запчастями для авторулевого и конфетами :-) За что ему мега-респект и спасибы. Потом еще и по магазинам прокатил, так как с грамотными шандлерами в Испании раз на раз не приходится. Ну и на яхте успели покататься, Бенето 46, зверь, прет как танк, особенно в свеженькие 17 узлов.
 
Из самых продуктивных новостей, мы вроде как вернули к жизни авторулевого, новая коробка передач улучшило его самочуствие, правда в море еще не опробовали, но вроде крутится. Правда с отвратительным скрипом, ну да он всегда так скрипел. А то 2000 миль рулить конечно утомительно. А так же, я наконец сваял стол в кокпит, так что теперь мы можем нормально принимать гостей и обедать, а то все на руках.
 
До Балиса мы шли просто великолепно. Жара, синее море, пляжи, красивые якорные стоянки, не удивительно что мы совсем обленились. Хотя с якорными стоянками иногда напряг, всего 2 или 3 места на всем побережье, от Аликанте до Барселоны. Побережье довольно открыто, так что если среди ночи ветер меняется и начинает дуть как из вентилятора, то надо срочно сниматься и что-то решать. Так что якорные стоянки стараемся выбирать не особо далеко от гавани, так как погода немного непредсказуемая, еще не устаканилось. После Леонского залива все должно быть полегче, якорных стоянок в самом заливе и восточнее – много.
 
Смотались в Барселону, очень приятный город, с удовольствием погуляли, посмотрели на людей. Вообще конечно отвыкаешь от цивилизации, толпы народу в море редко встречаются, особенно с нашими темпами передвижений, так что гуляющие по барселонской La Rambla толпы народу вселяли благоверный ужас :-)
Из мелких неприятностей, утопили подвесной мотор. Расствоились ужасно, мой подарок на ДР был, ааааааааа! Но на 16 метрах его уже никак не поднимешь. Так что мы теперь на веслах!
 
Как всегда, немного фоток, просто так, из жизни