Кабестан 2008 – Солент, Англия

Ура, вернулись! Как всегда, очередная регата закончилась слишком быстро, три неполных дня пролетели просто как одно мгновение, абсолютно непонятно, чего это мы три месяца организовывали. Все прошло на ура, ‘Кабестан‘ получил очередного победителя, даже не одного а трех, и очередная толпа народа радостно разъехалась по домам и дальним странам полные впечатлений.

Гонялись на Жено 37, 8 яхт, коллективный разброс клуба – от полных новичков до австралийских супер гонщиков.

Остальные фотки здесь: http://kabestan.fotki.com. В этот раз с нашей лодки фоток мало, заняты были, но будет кино, наснимали часа на 3 видео, че-нить скомпонуем.

Погода была все выходные отличная. Солнце, узлов 13 ветра, по буйкам в основном получался фордак или бейдевинд, и так все выходные. Первый день как всегда бардак, под вечер все съезжаются, забирают лодки, получают последние инструкции и отбывают спать. Подъем в субботу в 5 утра, выход в 6. До Солента час мотора, это если с течением идти. Почти все лодки благополучно прошли отлив и стартанули в 9:00. Но, к сожалению, без нас. Мы, как самая ранняя пташка ломанулись первыми, в результате чего, капитально сели на мель в устье Портсмута, с которой потом радостно снимались 3 часа. Мораль, однако. Но это были сугубо наши проблемы, а гонка тем временем началась. Дистанция – 37 миль, Солент – самая забитая акватория планеты, пару тысяч яхт на узкий пролив, плюс сухогрузы и паромы, как тараканы. Стартанули 6 наших яхт, помимо нас еще одна лодка благополучно пришвартовалась бортом ко дну, и тоже проворонили старт. 5 метров спад воды, однако.

Практически сразу же после старта половина лодок подняла спинч и это было последнее когда их видели остальные. Только эти три лодки смогли пройти всю дистанцию, остальные закончили гонку в 7 вечера, не дотянув миль 5. На сколько я понял, боролись три лидера жестко, несколько раз меняясь местами, и придя в Cowes Yacht Haven с 10-ти минутным разбросом. Это задало тон на следующий день, все три лодки выиграли в результате по одной гонке, пришли вторыми один раз, и пришли третьими один раз. Отбрасывай худший результат тут или нет, шампанское им пришлось поделить, так как на четвертую гонку времени не было. Второй эшелон тоже серьезно боролся, спинакеры опускались и поднимались все более и более уверенно, что было очень приятно наблюдать, команды работали не покладая рук.

Затусили на ночь в Каус, отлично поужинав большинство народу завалились спать, но человек 10 поддержали атмосферу Каус и рванули тусить по пабам, клубам и свадьбам (угу, они на чью-то свадьбу прорвались), где радостно бухали до 3-х утра. На следующий день на понтон подвалил судейский комитет, в этот раз мы договаривались с отдельной конторой, сняв с меня эту головную боль. Рассказав всем что и как, и быстренько собравшись, рванули на старт. Дуло не особо сильно, узлов 15, так что начали все довольно бойко. Весело прорвавшись к первому буйку, мы поняли что спинакер гик приказал долго жить, в результате чего мы абсолютно завалили спинч и пришли пред-последними. Враги были уже далеко впереди когда мы наконец подняли спинакер и рванули догонять. Так и не догнали, конечно же.

Вторая гонка для нас началась потерей судейской лодки, она была глубоко запрятана в лесе мачт сотни других регат с которыми мы делили пару квадратных миль. Еле нашли! Прилетели на линию прямо перед стартом, стартанули пятыми, после чего медленно но верно стали догонять. Оставалось метров 700, мы шли третьими, когда несознательный рыбак перекрыл нам дорогу к медалям, в результате чего мы пропустили буй, в результате чего пришлось пару раз вильнуть, и в результате чего метров за 500 от финиша нас накрыл злостный соперник и мы пришли четвертыми. Ну что ж, следующий раз!

Вернулись назад в Порт Солент, сдали лодки, раздали призы, выпили пива и с чувством выполненного долга и сожаления что все в очередной раз закончилось, разбежались по домам. Сезон продолжается, но пока отдыхать и отдыхать, все болит, все в синяках, рожа красная, все супер!

Планы на конец года: пост-регата тусовка, пару однодневных походов, рождественский ужин а потом все, начинается пора лыж, смены масла и починок чего переломали на лодке за сезон.

Сезон продолжается!

Сгоняли во Францию, затариться устрицами, вином и пирожными, на обратном пути летели под 8 узлов, что для “Тингары” есть по тонне живого веса на узел, весело было :-) Побили наш рекорд перейдя 67 миль за 11 часов 45 минут, для нас это просто маленькое чудо. Такими темпами скоро можно будет во францию на обед заскакивать!

Остальные фотки там же.

А пока готовимся к Солентским гонкам, в конце концов получилось 9 яхт, практически все заядлые гонщики, так что будем бороться! Первый раз договорился взять ISAF судейские лодки, посмотрим как пойдет, а то я очумел уже старты давать, за всеми следить и еще пытаться своей лодкой управлять в нашу стандартно-зверскую погоду!