Закрываем сезон – 2007

Привет!

Сезон закрылся и время подводить итоги. Сатана правит бал известно где, ну а у нас правит бал погода и только погода. А погода в этом году была отвратительная и непредсказуемая, скажу я вам. И это делает нашу жизнь сложной, ибо мы целиком и полностью зависим от погоды в наших походах по морям-океанам.

Умная жена, посмотрев в начале года в тазик с водой, увидела не столь отдаленное будущее, и это будущее ничего хооршего не сулило, во всяком случае в районе июня/июля. Поэтому решили наше 3-х недельное путешествие перенести на конец августа, чтоб не рисковать и точно застать хорошую погоду! В результате, все оправдалось, но не совсем. В апреле была сумасшедшая жара, чуть ли не до 30-ти градусов, а весь июнь, июль и август было 14 градусов и проливной дождь! Сенябрь же, был на редкость мягким и теплым. В общем все “вверх-кармашками”, как я любил говорить когда мне было лет 7.


Летний прикид настоящей английской яхтсменки! Августовская коллекция.

Да, с погодой нам не повезло, но это совсем не значит, что жизнь не удалась и сезон пошел на смарку. Совсем наоборот. Во-первых, мы провернули массу ремонтных работ, самой главной из которых является покраска Тингары коеланом (coelan). Я о нем уже писал, чудо продукт, говорят 10 лет не сходит. Сосед по понтону купил яхту крашеную коеланом, 12 лет назад. Выглядит отлично, так что держим кулачки. Весь процес занял 2 месяца, так что апрельская жара была нам как раз на руку. Так что, мы теперь красивые и уже получили кучу комплементов в наших путешествиях.

Из-за покраски, открыть сезон в апреле у нас не получилось, но мы смогли выбраться на пару-тройку однодневных путешествий в июне/июле/августе, проветрить, или в нашем случае, промочить, паруса и посмотреть, наконец, на Брайтон с моря. Учитывая постоянные ураганные ветра, серединой сезона я доволен, программа минимум была выполнена.

Всю прошлую зиму, весну и лето мы планировали наше 3-х недельное путешествие. Вариантов было множество, но мы решили остановиться на двух: Голландия-Бельгия и Франция. После долгих обсуждений, была выбрана Франция, все-таки индустриальное побережье Голландии и Бельгии привлекало немного меньше. Решили двинуть на запад, от Фекампа, и дойти до Шербо. Тут была совершена грандиознейшая ошибка, за которую мне только остается сдать сертификаты всяких яхтмастеров в макулатуру и убрать паруса в чулан до лучших времен! Но об этом позже. План максимум состоял из 7-ми или 8-ми однодневных переходов, до Шербо, и длинным прыжком назад в Брайтон. Этаким треугольником.

navstation.jpg
Готовность номер один!

Перешли Английский Канал мы как всегда с намерением пристать в славном городе Фекаме. Это стандартный для нас маршрут, так как это одна из очень не многих гаваней которая доступна в любое время, даже в полный отлив. В наших краях, течение стоит на втором месте по важности после ветра, и важнее погоды. Против 6-ти узлов течения особо не попрешь, а в районе Alderney, 14 узлов течения не в ту сторону быстро избавят вас от каких-либо планов на ближайшее будущее. Так что, приходится учитывать! Переход был просто отличным. От мола Брайтона до мола Фекама, дула великолепная 5-ка, и северо-восточный ветер дал нам возможность идти бакштагом. Для Тингары это оптимально, сильный ветер где-то между гальфом и бакштагом дает нам 7 узлов, что есть наш предел. Больше 7-ми узлов мы летим только в ураган. В результате был побит наш персональный рекорд, мы перешли канал, 67 миль, ровно за 12 часов. Для почти 9-ти тонн, это не так уж плохо. Я радостно проторчал 7 часов за штурвалом, распределив поровну остальные 5 часов между женой и авторулевым. Я знаю, не честно, но очень уж мы неслись хорошо, я был абсолютно эгоистичен. Вышли на Фекам мы точно по графику и именно там где нам нужно было на него выйти, чтоб не бороться с течение последние 2 часа. Наука навигации вообще великая штука. Я испытываю глубочайшее удовлетворение, когда после прокладки курса и многочисленных сносок на девиацию, магнитное склонение, течение и дрейф, после 12 часов хода на горизонте появляется маяк, точно там, где он должен был появиться. Особенно это радует в тумане, когда его не видно, но зато слышно!

Я уже несколько раз описывал и выкладывал фотографии города, так что в этот раз не буду особо вдаваться в подробности достопремечательностей, но Фекам нас встретил как всегда радостно и необычно. Пришвартовались мы у гостевого понтона и ломанулись в душ, смывать засохшую соль. Но не тут-то было! Первое, что мы услышали на твердой земле было: “Простите, вы говорите по русски?”. Оказывается, мы становимся знаменитостями интернационального маштаба :-). Валентин слышал о нас когда жил в Англии, и теперь узнал название яхты когда мы швартовались. Знакомство оказалось очень приятным и интересным. Я вообще уважаю ливабордов, после 4-х лет житья на Тингаре мы знаем все особенности и прелести этого экстримального вида спорта. Валентин тоже решил совместить приятное с полезным и остановился на яхте на лето. Тем более, что рыбалка у выхода из гавани просто великолепна. Место было выбрано очень правильно, доступная в любое время суток и хорошо защищеная гавань, плюс очень приятный городок. Мы отлично погуляли по городу и подебоширили в местном, типично французском, ресторане, в результате чего могли с полной уверенностья сказать, что отпуск начался хорошо! Мы вообще очень любим поесть, и во Франции, если честно, нам, ну или, во всяком случае мне, больше всего нравится еда. Я конечно понимаю, что это ужасно, но если приходится выбирать между, например, архитектурой или исскуством вывешеным в Галери де Фекам, и толстым куском мяса, издали показанного грилю или, например, устрицами и другими морскими гадами, свежевывалеными на прилавки прямо с лодок, я конечно все понимаю, но живописцы отдыхают! И это еще не принимая во внимание пирожные! Валентин показал нам отличный ресторан, и мы добавили еще одну мощную единицу в арсенал “мест где можно вкусно поесть”.


За 3 недели похода мы слупили просто невероятное количество морских гадов и рыбы, выпив при этом литров 20 вина! Виной всему исключительно плохая погода!!

deauville_market.jpg
Типичный французский рыбный рынок

Отгуляв таким образом пару дней, мы направили нос Тингары на запад. Следующим местом привала нам должен будет служить город Гавр, Le Havre. До Гавра от Фекампа около 35 миль по прямой, но, к сожалению, прям посередине находится страшный и ужасный Cap д’Antifer. Там отстроен один из самых больших грузовых портов мира, способный принимать судна до миллиона тонн. Миллион тонн идущие со скоростью 20 узлов, это, скажу я вам зрелище не для слабонервных, особенно если идут они нескончаемым потоком, и на вас! Но в этот день нам повезло. В море, почему-то, не было ни души, так что мы спокойно прошли вдоль порта. Судя по картам и указаниям, проходить его надо у буйков приблизительно посередине обозначенного канала, тоесть не у самого входа. Я конечно ни на секунду не советую вам нарушать правила движения обозначенные портом, но при определенной осторожности и прислушиваясь к рабочим каналам порта, около 10 миль может быть срезано. Проход и любое маневрирование в канале следует делать только на моторе, особенно если вы не уходите к рекомендованым буям, а срезаете ближе. Иначе вас переедут, как пить дать.

antifer.jpg
Осторожно, на Садовом такое движение…!

День был очень теплый, и течение восточное, то есть со стороны Фекама (а оно и должно быть таким, иначе до Гавра вы будете идти очень долго) и мы немного покупались. И очень правильно сделали, так как это был пред-последний солнечный день на следующие 3 недели! Кстати, побережье там тоже очень и очень симпатичное, например именно эту скалу запечатлело довольно внушительное количество французских художников, включая, конечно же, Моне.

etretat.jpg
Клод Моне тут рисовал ‘Скалы в Этретате’

Гавр встретил нас великолепным пляжем и множеством шпилей. Особенно выделяются две заводские трубы, стоящии за портом, недалеко друг от друга, и башня портового контроля, которые по всей Франции одинаковые (белая башня с рубкой наверху). Похожа на аэропортные вышки, только повыше. Вход довольно прост, но судов входящих и выходяших много, так что будте внимательны. Мели на восточной стороне входа, со стороны пляжа, тоже очень опасны. Вход в гавань слева за молом.


Подход к Гавру

Если вы будете швартоваться у гостевого понтона, то вставайте на южную сторону. Тогда понтон останавливает волны, которые набегают с каждым уходящим и приходящим пароходом. Качает удивительно сильно, так что вставайте с юга. Так же, можете пройти вдоль гостевого понтона, за внутренний мол, и встать у понтона там. Ближе к душу/туалету, кстати. Цены 28 евро за ночь, за наши 10 метров. Внутри гавани гораздо больше места для маневрирования, чем обычно. Можно спокойно выбрать понтон и подходить. Если нет свободного понтона, то можно встать бортом к другой яхте, справа, на конце гостевого понтона.


Гавань Гавра, швартуйтесь с другой стороны понтона от нас на этой фотографии, там гораздо спокойнее

Супермаркет находится в 5-ти минутах ходьбы от гавани, что очень удобно. Отстроили этот супермаркет пару лет назад, до этого вам пришлось бы идти порядка километра, до улицы с продуктовыми магазинами. В целом, очень советую не использовать Гавр просто как остановку на ночь, а остаться на несколько дней и исследовать город. Нам он очень понравился.


Сумасшедшие гаврские скульптуры. Такие женщины разбросаны по всему городу. Иногда целиком, иногда частично, но во всех случаях исключительно анатомически ярко выражены.

le_havre_woman2.jpg
Еще одна женщина. Тоже Гавр.

le_havre_woman3.jpg
Часть женщины. Все еще Гавр.

Гавр был полностью разрушен в конце войны, и был восстановлен человеком, который говорил “Цемент – это новый кирпич”. Звучит не очень заманчиво, не правда ли? Так вот, он умудрился сделать все довольно толково. Город нам понравился. Широкие бульвары, масса зелени, современные скульптуры встречающиеся в самых неожиданных местах, куча кафе и ресторанов, большое количество молодежи, умопомрачительная современная церковь и несуразный выставочный центр, абсолютно вымерший портовый район красных фонарей, со скучающими танцовщицами и проститутками, все это делает город гораздо интересней и непонятно каким образом складывается в картину современного шарма и гармонии.

lehavre_church.jpg
Центральная церковь Гавра. Потрясающее строение, особенно изнутри.

На следующий день мы вышли в сторону Онфлера. Онфлер, самый красивый и старый город на всем северном побережье Франции, и находится милях в 15 вверх по Сене. Абсолютно непонятно как он вообще остался на карте после бомбежек союзников, но город выжил, практически не затронутый. Гавань Онфлера немного сложна, находится на правом берегу Сены, и, соответственно подвержена мощным течениям. Так что, вам придется немного посидеть над таблицей приливов и посчитать когда лучше всего подходить. Опасное препятствие одно, самый первый шлюз. К сожалению, там негде переждать открытие шлюза, если вы пришли слишком рано. А прямо перед шлюзом, основной судоходный канал Сены, по которому нескончаемым караваном идут пароходы и туристические судна. Переждать можно на восточном берегу канала, там есть немного места, метров 200 шириной (во время прилива), где вы сможете дождаться открытия шлюза. Во время отлива или в середине, лучше там не появляться за долго до открытия ворот, течения очень сильные и места для маневров очень мало.


Чем дальше в Сену, дем больше глины!

Дул хороший северный ветер, и 10 галсов спустя мы подошли к воротам шлюза, которые, как по волшебству открылись и впустили нас во внутреннюю гавань. В альманахах, почему то, не описан сам шлюз, а это всегда проблематично, так как не знаешь как и к чему привязываться, заранее, и на какой высоте вешать кранцы. В Онфлерском шлюзе нет понтонов, просто стены и лестницы, к которым можно привязаться пока опускается или поднимается вода в шлюзе. Там, так же, есть две огромные утки, но их размер не совсем подходит шлюзу и к ним сложно привязаться на ходу, если конечно у вас не Титаник.

Внутренний бассейн, это еще не гавань, но там можно встать у стен на сутки или немного дольше

Во внутренней гавани много места для маневров, и даже в самый разгар лета вы сможете найти место. Скорее всего яхт 7 от берега, Онфлер маленький город и гостевой понтон всего 25 метров. То есть, у понтона, максимум 3 яхты. Остальные тридцать яхт, привязываются к первым трем.

О личном понтоне не приходится и мечтать!

Соответственно четыре раза утром, и четыре раза вечером все отвязываются друг от друга, выпускают яхты которые покидают Онфлер, снова привязываются, и принимают яхты которые пришли. Соответственно, вечером все ходят друг к другу на яхту, и решают кто и когда выходит, чтоб соседи были на своей яхте и могли отвязаться. В общем, весело. Но, мост во внутреннюю гавань открывается только утром и вечером, так что, отправив всех желающих, можно до вечера идти гулять по городу. Город просто великолепный, описать его невозможно, вот несколько фотографий.

Центральная городская площадь.

Мэрия города. Внутри – великолепный колокол, корорый весело звонит КАЖДЫЕ 15 МИНУТ. До полуночи. Не ставьте яхту рядом с ним!

honfleur_house.jpg

Узенькие улочки и перекошенные дома Онфлера отлично сохранились в течении последних 6-ти веков.

На следующий день задул сильный ветер и погода окончательно испортилась. Огромная зона низкого давления сидела посередине Франции, и изобары медленно, но верно сужались именно в том месте, где были мы, и перед нами стала проблема, где переждать ураган. В Онфлере мы уже провели два дня, и застревать еще на 3 не хотелось. Поэтому, мы решили двигаться дальше, в Девиль и Тревиль, и переждать плохую погоду там. Что мы и сделали. В Дювиле мы застряли на 5 дней, так как погода так и не улучшилась. Гаваней в городе две. Вернее, самих городов два, Девиль и Тревиль. В каждом по гавани. Мы осмотрели обе гавани, та которая в Девиле, лучше.Цены одинаковые в обеих, но в Девиле гавань новее, хотя и менее защищенная. тем не менее, мы остались в ней, так как она абсолютно нормальна для ураганчиков средней руки. Качало очень сильно всего две ночи. В обе гавани вход через шлюз. Внимательно ознакомтесь с альманахом по району и входам в гавань, там все не так просто, вход для судов с осадкой около 2-х метров всего полтора часа с каждой стороны полного прилива, так что рассчитывайте внимательно. От Онфлера около полутора часа хода.

Дювиль это город интернациональных плейбоев и дочек нефтяных баронов. Соответственно, он до отказа забит молодыми и богатыми балбесами со всего света, сумасшедшими машинами, огромными виллами, но, почему-то, абсолютно стандартными и практичными яхтами. Что радует.


Типичный домик города Девиля

deauville_horse.jpg
Балбесы Девиля, перед походом в казино, развлекаются на скачках или играя в поло.

В городе мы провели 5 отличных дней, не смотря на погоду, которая, конечно же, ни на минуту не успокаивалась и трепала нам нервы. Вообще, это был серьезный психологический момент, с одной стороны, это отпуск, то есть, теоретически, даже если мы просидим в одном месте все три недели, ну и что плохого? С другой стороны, это яхтенный отпуск, соответственно, если есть яхта, надо на ней ходить. А когда это все окутано неизвестностью погоды на больше чем 2 дня вперед, все становится проблематично, куда идти, и что делать если погода испортится пока ты туда идешь. Я знаю, что погоду сейчас предсказывают и на 10 дней вперед, но к сожалению я сам могу так предсказывать, ибо действительности эти прогнозы абсолютно не соответствуют. В море, 2 или три дня это максимум на который можно рассчитывать. Более длительные прогнозы, а в большинстве случаев даже 3-х дневный, абсолютно бесполезны.

Раздумывая над планами на оставшиеся две недели, я осознал ту ошибку которую мы совершили, решив идти на запад вдоль побережья. По парусом, в плохую погоду, это просто нереально. Гавр последняя гавань на этом побережье, в которую можно зайти в любое время. Все остальные очень мелководны и зайти в них можно практически только во время полного прилива. Ну или час с каждой стороны. Приливы в этом районе таковы, что от отлива к приливу, течение идет на восток! Тоесть, чтоб попасть куда-либо на запад, ко времени прилива, надо идти против течения практически все время. А когда они по 4-е узла… Плюс, выходить когда полный отлив, что тоже нереально в большенстве гаваней. Другой вариант, выходить с течением, но тогда ждать следующего прилива на якоре, что в плохую погоду нереально, так как побережье абсолютно незащищено и спрятаться негде. Делать же суточный переход сразу в Шербо, или еще куда-либо на запад мы не могли, так как уже неделю ветер дул с запада. С завидным постоянством. То есть, чтоб идти куда либо, нам пришлось бы бороться с приливом и со встречным ветром. И это было фатальной ошибкой. Просмотрев потом более старые альманахи, я прочел, что морские волки предыдущего поколения рекомендовали исследовать этот участок с запада на восток. Почему то в наше время, на этом внимание не акцентируется, а зря, не все хотят рубиться на моторе против течения и ветра по восемь часов до ближайшей гавани! Следующий раз будем знать!

Зато на пляже каждое утро выгуливали лошадей

В тот день, который был наш последним, для того чтоб идти на запад, ветер усилился, и продолжал дуть с запада, хорошей шестеркой. Окончательно распрощавшись с планами дойти до Шербо, мы решили повернуть назад в Онфлер. Утром ветер переменился, первый раз за две недели, и задул с востока. Опять же, нам в лоб. Даже сейчас, три месяца спустя, я очень четко помню как я злился на ветер, доставляя ему величайшее удовольствие, без сомнения! Две недели в одну сторону, и в тот день когда уже поздно и надо идти назад, он перелетает на 180 градусов. В общем, путешественники были деморализованы и провели несколько дней поддаваясь уверености, что жизнь не удалась и все кончено.

Онфлер принял нас как старых и опытных друзей, в этот раз не дав нам поблажек на пустые шлюзы. В бардаке который происходит в шлюзе в сильный ветер и волны, а так же, если вам повезло, и вы входите в шлюз с кучей пароходов с туристами, злорадно за вами наблюдающими, мы познакомились с интересной яхтой. На ней было 5 человек и 2 роли. Роль первая, Брайан, капитан. Тише воды ниже травы, но тем не менее делающий все четко и правильно. Роль вторая, группа поддержки, истерично кричащая “Брайан, делай это, Брайан, дурак ты эдакий, делай то!” Бедный Брайан. Я бы повесился. Мы их потом еще пару раз видели, я им честно намекнул в утренней беседе, что на Брайана орать не комильфо. Они задумались и удивились, что это так заметно. О, да, сказали мы! Надеюсь Брайану это скрасит жизнь.

Онфлер был как всегда забит, но в этот раз мы решили поэкспериментировать со стенками вне основной гавани, так как они бесплатные. Затея не удалась. После того как мы смыли всю ржавчину с палубы после первого захода, под взгляды туристов со стенки, и сказав “хелло” раз двести, мы решили что ну ее, эту стенку, и пошли в нормальную гавань. Но если вы приходите не вовремя, и надо подождать открытия моста, то стенка как раз то что надо.

yuri.jpg

Поход в булочную!

Прогулявшись пару дней по Онфлеру, вернулись назад в Гавр. В Гавре мы, вместе со всеми лодками которые пытались пробиться на запад и бросили эту затею из-за погоды, остановились еще на пару дней, пережидая плохую погоду. На третий день, устав ждать, мы и еще несколько яхт вышли в море. Приблизительно через час мне начали приходить в голову идеи, типа “Это самоубийство”. Мы решили повернуть назад. Я уже совсем было расстроился, решив что никудышные из нас матросы, когда еще через пол часа в гавань вошли лодки которые вышли с нами утром. Это нас немного взбодрило, все-таки все решили, что это самоубийство, мы не трусы! Я думаю, увидев друг друга все так подумали.

Еще через два дня мы наконец смогли перейти в Фекам. Рубились часа два, ветер, как впрочем и всегда, дул идеально в противоположном направлении, и после двух часов “стиральной машинки” и полмили покрытого расстояния мы поняли, что гиблое это дело, врубили двигатель, и еще через 6 часов уже пили чай в гавани Фекама. Повидались с Валентином и его женой, и рванули, на следующий день, назад в Брайтон. В день нашего возвращения домой вышло солнце и погода стала именно такой, какой мы надеялись ее видеть все эти три недели! Ну что-ж такова наша карма, видать! В любом случае, отпуск удался. Но мораль очевидна. Море это море. Планировать можно все что угодно, но если погода против вас, не стоит расстраиваться, тут нет ничего личного. Но и домашние задания надо делать, тот факт что идти надо было в другую сторону я должен был понять заранее. Еще раз будет нам наука, никогда не недооценивайте течения!

Усталые но довольные, путешественники возвращались домой!