Осторожно, Ливаборды!

Ливаборды: от английского ‘live aboard’, ‘живущий на борту’.

ЯкорьЗа последние три года постоянного проживания на воде, моей любимой фразой стала: «Говорила мне мама: «Ты с ума сошел? Kупи квартиру!»» Эх, сколько раз вспоминал я ее совет. В основном, в 6 утра, в ненастную погоду, перед тем как открыть двери яхты и ринуться в зимнюю утреннюю мглу, щедро сдобренную ветром баллов в 7, чтобы добраться до душевого блока. До него ровно 724 шага.

Три года назад, устав от лондонского метро, и в очередной раз начитавшись Джека Лондона, я решился осуществить голубую мечту детства и купить яхту, чтоб наконец стать 100%-ным интернациональным плейбоем. Так как денег особо не было, было принято решение купить вариант «плейбой в отставке» (надо было уже тогда понять, что эта карьера не состоится), а именно старую деревянную яхту, «in need of modernisation», как выразился продавец, и подтвердил агент. М-да, они были правы, но это тема для другого раза. Во время процесса упомянутой модернизации, которая, кстати, так еще и не закончилась, было принято решение переехать на яхту, временно конечно, и получить заряд романтики и бодрости. Ровно три года спустя, я все еще на яхте, теперь уже с женой, которая тоже быстро вписалась в местную тусовку, добавив к числу выученых английских фраз целый ряд морской английской терминологии, не доступной обычному иммигранту. И даже мытье посуды на понтоне и душ вдалеке – 702 шага, до женского, ее пока не остановило. Так что, что-то в этом есть.

Осели мы в городе Брайтоне, на южном побережье Англии. Второе название этого города, «Лондон на море», что, в принципе, заслуженно. Мне легко, но, правда, долго, добираться до работы в Лондон, и город достаточно развитый и большой для удовлетворения любых наших прихотей. Гавань находится в 2-х милях от центра города, была недавно модернизирована и имеет на своей территории довольно развитую структуру увеселительных мест и ресторанов. Для нас это идеально. И в море можно быстро выбраться, так как гавань прямо на море, а не в устье реки, и на твердой земле можно отдохнуть, далеко не путешествуя.

С чем едят ливабордов

Ливаборды интересные люди. В каждой гавани, как бы ее владельцы не старались, всегда найдется пара яхточек на которых хозяева появляются гораздо чаще средне-статистического. А именно, каждый день. Все больше и больше гаваней перестают не только возражать, но и начинают активно предоставлять всяческие удобства «ливабордам», что радует. Брайтонская гавань, последние несколько лет, активно не возражает против нас, и даже отменила обязательное предъявление фотографии яхты перед принятием решения, разрешить или нет. В общем, маразма становится меньше, что радует больше.

Интересны ливаборды по многим причинам. Во-первых, надо иметь определенный склад ума и подход к жизни. Ну сами подумайте, станет ли нормальный человек, вместо того, чтобы купить или снимать квартиру, покупать лодку, и на ней жить. Станет? Судите сами, но наши соседи включают в себя:

4 семьи с минимум одним ребенком, максимум тремя.

17 пар определенной ориентации

4 пары противоположной ориентации

Человек 30 «просто так» (на 90% мужчины)

1 семидесятилетний старец, дай бог нам всем так выглядеть в 70!

Правда, у нас гавань самая большая в Европе, 1575 посадочных мест.

Брайтонская Гавань

Во-вторых, знания о яхтах, погоде и воде у людей, долгое время живущих в гаванях на различных плавучих средствах, просто грандиозны. Так что, если вы «яхтсмен периодически», обязательно заведите знакомство с «ливабордом» в вашей гавани. Будут у вас скручивать радар среди ночи, всякие редиски, больше вероятность того, что кто-нибудь из местных жителей заметит и поднимет тревогу.

В-третьих, ливаборды формируют завидные отношения на базе взаимопомощи. За 7 лет жизни на твердой земле, еще до переезда на яхту, я не знал как зовут соседей снизу ни в одной из снимаемых мною квартир. И уж попросить помочь мне поменять дверь, например, я точно не мог. Англия, как никак. В гавани все по-другому. Если наладились хорошие отношения, можете смело рассчитывать на помощь в трудной ситуации или добрый совет, когда собственных знаний не хватает. Это очень важно, особенно на первых порах.

Минусов в жизни «на борту», огромное количество, некоторые из них обсуждаются ниже, но ведь для некоторых все минусы тоже плюсы, так что решайте сами, а пока все по порядку.

Финансы

Кредит на яхту будет последнее что вам даст какой-либо банк. Так что лучше не сообщайте им о том, что вы собираетесь на ссуду купить яхту и на ней жить. Не дадут. В Великобритании, как и в любой другой стране с развитой экономикой, все зависит от вашей кредитной истории. Сама кредитная история зависит от многих факторов, но, в основном, банки смотрят на 2 вещи. Первое, где вы живете, как долго, и как прочно вы там осели, и второе, аккуратно ли вы платите по счетам. То есть, по первому пункту, ливаборды пролетают, во всяком случае, в Англии. Пролетают по следующей причине. В стране есть 2 основных агенства, занимающихся кредитными историями потребителей. Equifax и Experian. Оба агенства собирают данные о вас. Например, какие лимиты установлены на ваших кредитных карточках. Сколько и когда у вас было пропусков платежей или переборов кредита, где вы живете, где вы раньше жили. На основании всего этого банк решает, дать вам ссуду, или нет.
К сожалению, и Equifax и Experian не включают в себя адреса которые не являются частными. А адрес гавани, куда вам будут приходить письма, или почтовый ящик в ближайшем почтовом отделении, является не частным, а коммерческим. Так что, их просто не включат в список мест проживания, а это значит вы окажетесь невидимыми все то время, которое живете в гавани. Надо отметить, что у обоих агенств есть список ‘Associated addresses’. Туда ваш адрес запишут, но это особой роли не играет.

В результате этого, вам просто не дадут ни ипотеку, ни просто кредитную карту, ни ссуду на новую машину. Поэтому, если у вас есть возможность, не переводите свою почту на адрес гавани или другой коммерческий адрес. Переведите ее на адрес друзей или семьи. А еще лучше, зарегистрируйтесь там как постоянно проживающий, например используя ‘electoral roll’. Если вы сделаете так, то проблем с получением кредита, во всяком случае из за адреса, не будет.

Почта

Если же вы решили, что кредит в ближайшее время вам не нужен, и перед тем как вы будете подавать заявку на ипотеку, вы себе кредитную историю успеете подправить переехав на твердую землю, то тогда у вас несколько вариантов.
В большинстве случаев, вы сможете получать почту в офисе гавани. Во многих английских гаванях есть специальные приспособления для этого. В своей простейшей форме, это ящик, куда сваливают вся почту для ливабордов, в своей самой продвинутой форме, это алфавитные ячейки, куда сотрудники гавани кладут вашу почту. Или по фамилии, или по названию яхты. Так что проверяйте оба! Некоторые гавани держат почту всего несколько недель, некоторые годами, никаких особых стандартов тут я не заметил. В конце концов это просто одолжение, которое вам делает гавань, так как почтальенство абсолютно не входит в компетенцию ее сотрудников.

Интернет и телефон

Все больше и больше гаваней предоставляют понтоны с розеткой для телефона. Но, вам предется попотеть. У меня заняло примерно месяц разговоров с British Telecom, пока они поняли какой из тысячи понтонов в Брайтонской гавани надо для меня подключить. И в результате заломили такую цену, что мы решили купить квартиру, вместо телефона. Может быть вам повезет больше, во всяком случае это возможно.

С Интернетом все интересней. Во-первых, если есть телефон, то интернет появится сам собой, тут я думаю вы уже разберетесь. Во-вторых, в последнее время появилось несколько контор, которые проводят беспроводной интернет в гаванях. На настоящий момент, около 20-ти гаваней Европы уже подключены. Контора называется Square Mile Internet. Но, к сожалению, их сервис абсолютно не работает. В нашей Брайтонской гавани его провели год назад. Подключиться у меня не получилось, зря что программист. А у тех кто подключились, соединение падает с завидной постоянностью. Так что теоретически, да, есть, но на практике не знаю, сам не видел. Я бы больше рассчитывал на ближайшее интернет-кафе.

Выбор понтона

Так как вы собираетесь на этом понтоне жить, то надо учесть следующее. Первое, ветер. Откуда он дует 90% времени. У нас с этим легко, с Юго-Запада. Выяснив, выбирайте понтон так, чтобы быть с подветренной стороны понтона. Тогда ветер будет вас отталкивать от понтона, в большинстве случаев, а не наваливать на понтон. Когда дует 7 баллов и выше, это становится довольно важно. Если вы сможете найти понтон с искуственной (например, плавучий китайский ресторан) или временной преградой ветру (например, стена защищающая во время отлива), тем лучше.

И вообще, если вы только решаетесь пожить на яхте, придите в гавань не в солнечный, спокойный день, а в дождливый, холодный, ветренный день, и посмотрите на амплитуду качания мачт. Затем представьте себя внутри одной из них. И подумайте хорошенько, вам это надо?!

Если есть выбор, выберайте место подальше от мест общественного пользования, например туалетов и душа. Гавань – место проходное, народ там будет тусоваться круглые сутки. А если у двери в душевое помещение скрипят петли или она громко стукается когда закрывается, через пару дней у вас начнется нервный тик и спать вы перестанете. Проверено. Так что выбирайте подальше. Так же, имейте ввиду, что в гавань люди приходят чтоб не только выйти в море. Они туда также приходят чтоб получить алкогольно-кулинарное удовольствие, опосля похода, которое плавно может перейти в попойку до 3-х утра. Если вам завтра на работу, это проблематично. А так как в ночной тишине слышно все хорошо и далеко, то всем морду вы набить не сможете. Не практично. Так что, в летние месяцы идиллия немного сдает позиции. Но, в остальное время года, тишина божественная.

Закат

Газ и электричество

Скорее всего, на вашей яхте есть газовая плита, и место для газового баллона. Если на настоящий момент вы меняете баллон каждые 6 месяцев, то живя на яхте каждый день, вы будете менять баллон каждый месяц. Это исключительно наша, Тингарская, статистика. Баллоны разные, едят все по разному! Мы используем Camping Gaz. Что бы вы не использовали, газ или керосин, проверьте, что вы сможете купить топливо недалеко от гавани, если не в самой гавани. Газ имеет идиотскую привычку кончаться в самые неподходящие моменты. Баллона на 3.5 литра (907) хватает на месяц.

Электричество гавани раньше продавали по очень накрученой цене. В 2004 году ситуация изменилась и теперь никто не имеет права брать за электричество столько сколько захочет, цены регулируются правительством. Но, никто не останавливает гавани брать плату за «сервис», тоесть за процесс. В Брайтонской гавани «процесс» стоит 5 фунтов в месяц.

Особо близко к крану с водой быть не обязательно, но шланг метров в 40 никогда не помешает. В любом «Садовом магазине» вам продадут отличный плоский шланг. И хранить удобно, и 40 метров не страшны.

Работа

Гавани, в основном, не в центре города. Это значит, что вам возможно придется просыпаться пораньше, что бы успеть на работу вовремя.

Работа на яхте.

Любая яхта, как только она перестает быть картинкой в журнале, требует постоянного ухода и времени. Условия не способствуют презервации дерева/пластмассы или метала, так что все ломается/гниет/набухает с поразительной быстротой. Соленый ветер, солнце, соленая вода, пресный дождь… Так что, если не поддерживать ваше детище в постоянно хорошем состоянии, через некоторое время количество нужных работ перевалит за предел времени, которое вы готовы уделять яхте. Живя на яхте, вы сможете спокойно уделять время небольшим работам в течении недели или более глобальным починкам, на выходные. Войти в ритм и разработать координированый план действий гораздо легче, когда вы там все время, чем когда вы приезжаете раз в две недели на выходные. Да и там уже не до починок, скорее в море! Так что в этом смысле, ливабордовские яхты обычно гораздо более ухоженные.

На Мачте.

Вот и все. Остальное за вами, как говорится, – «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь»! Семь футов под килем, и спокойного вам понтона!

1 thought on “Осторожно, Ливаборды!”

  1. Здравствуйте, Юрий!
    Бесценный матерал для себя я открыл на вашем сайте, так что спасибо.
    Я буду рад познакомиться с вами поближе.
    Можете внести в свою библиотеку первую книгу на русском языке о яхтинге (не о парусном спорте) “Введение в яхтинг” – найдете ее в электронном виде на моем сайте (он скоро обновиться и станет намного интереснее).
    Александр Киричук (Royal New Zealand Yacht Squadron member)

    P.S. Skype: alexkirichuk

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *