Brighton (Брайтон) – Dieppe (Диеп), May 2006

dieppe.jpgПоказательно-проверочный поход состоялся. Так как в середине Июня у нас планируется длительный (для нас) поход по закоулкам северного побережья Франции, мы решили быстренько смотаться через Ла Манш, проверить боевую готовность нас и Тингары.

Туда добрались почти без приключений, под мотором всю дорогу, ровно 14 часов. Пришли под вечер, с последними лучами солнца. Вход в гавань как всегда оказался абсолютно не там где он ожидался, что является нормой для первого визита в любой порт, во всяком случае для нас. С моря всегда сложно разглядеть, где именно два мола расходятся и появляется вход, но во всяком случае на этот раз погода была на нашей стороне и ничего критичного при входе в гавань не случилось.

gallery_2029_22_9305.jpg

gallery_2029_22_61464.jpg

fr_dp_dieppe.jpg

Ламанш, или Британский пролив, смотря с какой его стороны вы живете, самый оживленный пролив в мире. Так как судовое движение очень плотное, часть канала была разделена на полосы, как самая обычная дорога. По одной полосе судна идут на восток, по другой на запад. Это разделение очень помогает, как нам яхтсменам, так и прежде всего танкерам или сухогрузам, ибо возможность протаранить друг друга, минимальна. Хотя случается, особенно в плохую погоду. А для яхтсменов это означает эквивалент пересечения самого настоящего шоссе, с целым караваном судов пытающихся переехать вашу яхту. Сначала с одной стороны, потом с другой. Плюс, судна которые пересекают пролив в том же направлении что и вы, так что не особо увлекайтесь высматриванием пароходов справа или слева. Иногда посматривайте и назад!

Мне всегда помогают несколько правил:

• Правьте на корму судна перед вами.
• Не меняйте курс кардинально несколько раз подряд. Если меняете, то меняйте так чтоб не запутать штурмана танкера перед вами. Скорее всего он вас тоже заметил и просчитывает оптимальный план его действий. Так что не надо метаться из стороны в сторону и посылать непонятные сигналы вашими метаниями.
• Начинайте следить за судами перед вами как можно раньше. Попытайтесь определить, между какими кораблями вы пройдете. Проверьте, есть ли второй ряд кораблей за первым. Попытайтесь просчитать скорость кораблей перед которыми вы будете проскакивать.
• Пересекайте под прямым углом! Под прямым углом к разделительным полосам, не учитывая течения. Таким образом вы быстрее пересечете полосы. Не задерживайтесь ни в коем случае. Пообедать потом лучше, а то сами станете обедом для крабов! Минимальная рекомендуемая скорость – 3 узла.
• РАДИО! Слушайте Канал 16, обязательно. Если есть Dual Watch, то тогда и 6-й канал не помешает. Там вас скорее всего обматерят до того как вежливо вызовут по 16-му!
• Радуйтесь что разделительные полосы вообще есть, а то бы вас уже давным давно переехали.

gallery_2029_22_50997.jpg

Разделительные полосы находятся ближе к побережью Англии, тоесть если вы идете во Францию, то после первых 6-ти часов напряжение заметно спадает, так как перед вами простирается еще 40 миль относительно свободной воды, с основной массой кораблей позади. Так что, самое время сняться с вахты, поставить чайник или немного поспать, оставив четкие инструкции вахтеному, что делать если на горизонте появится корабль. На Тингаре правило простое, будить капитана если это танкер или любое другое судно которое не похоже на маломерное.

В этот раз особо поспать не удалось, так как через 15 минут я был разбужен каким-то любопытным рыбаком на огромной, чадящей тарахтелке, который решил исследовать нас поближе. Может быть он думал, что у нас под килем много рыбы. Я был поднят с койки, но чертов траулер решил изменить курс, как только моя голова показалась над палубой, и гордо удалиться. Что было с его стороны просто свинство – разбудить и убежать!

После этого началось самое интересное. Обычно, с русскоязычной командой, присутствуется определенное количество ностальгии на судне. В этот раз она была выражена двумя пачками пельменей, которые мы радостно слупили на завтрак. К сожалению, мой нежный желудок не выдержал такого количества радости и немного окукечился, если говорить языком науки. Тоже самое было в большей или меньшей степени и с другими участниками экспедиции, так что наше судно на время превратилось в лазарет!

pelmeny.jpg

Коньяк тут непричем, он на фотографии исключительно для улучшения колорита композиции! Подветренная сторона Тингары была особенно популярна в эти часы, но радовал тот факт что основная часть пути уже пройдена. Должен сказать, что подлянка от литовских мануфактурщиков пельменей не была особо суровой, так как к вечеру все более менее очухались.

Порт города Диеппа так же служит большим коммерческим и пассажирским портом, с паромами до города Нью Хейвена (New Haven), на южном побережье Англии. Так что, входите осторожно и слушайте 16-й канал, а еще лучше, позовите Dieppe Harbour Control, до того, и спросите можно или нет. На западном моле стоят уведомительные огни, стандартные портовые сигналы действуют, но их довольно сложно разглядеть с моря.

gallery_2029_22_41482.jpg

Сама гавань очень симпатичная, находится в центре старого города и окружена бесчисленным количеством забегаловок, баров и ресторанов.

gallery_2029_22_86805.jpg

gallery_2029_22_99488.jpg

gallery_2029_22_53811.jpg

Как и большинство городов на северном побережье Франции, Диепп был практически полностью разрушен во время Второй Мировой войны. Отстроен он был в стиле «шик модерн 60-х», так что большая часть города ничего интересного из себя не представляет. Но многое уцелело, особенно в районе гавани. Совсем недалеко находится очень впечатляющий собор «Rouen», с огромным колоколом, который громогласно заявляет о себе в воскресное утро.

gallery_2029_22_39227.jpg

Как и в любом французском городке, вы без проблем удовлетворите любые гастронимические прихоти, у меня иногда такое чувство, что Франция состоит исключительно из церквей, муниципалитетов и мясных лавочек. Ну и конечно же «магазинов для тортиков» которые жена выискивает где только можно. В этот раз мы тоже основательно затарились тортиками, кто бы сомневался!

В городе во всю праздновался приход лета, с цветочными магазинами, забитыми свежими цветами и улицами, наводненными продавцами ландышей. Запах обалденный. Обойдя городок за 2 часа и остановившись по пути на небольшой апперитив, мы голодными вернулись на яхту и принялись за обед. Командный состав проявил себя наилучшим образом, притащив пару бутылок красного вина. Погода совсем исправилась и солнце жарило во всю, так что пару бутылочек вина ушли быстро, а за ними и резервные пару бутылок. День удался!

Через несколько часов, правда, пришлось снова есть, так как у нас был запланирован ужин с командами двух других яхт. На удивление, все закончилось не слишком поздно, и самое главное, все дошли до яхт на своих ногах! Наверное сыграл роль тот факт, что на следующий день, в 6 часов утра, у нас был подьем. По полученому утром прогнозу, ветерок ожидался в районе 3-5 баллов, юго-западный, с ухудшеним погоды до штормовой во вторник. Так что, было принято решение выходить в понедельник и идти впереди шторма.

На следующее утро мы радостно проспали, и были разбужены в 6 часов уже отходящими знакомыми яхтами. В этом я целиком и полностью виню жену, которая окончательно запутала меня тем, во сколько мы выходим, в результате чего, будильник был переставлен на час позже правильного времени! Ха! В общем еле продрав глаза, мы рванули собираться, умудрившись сделать все за пол-часа. Одевшись потеплее, вышли. Ветерок уже был не слабый, но попутный, на четверть, так что рифы я решил не брать. Шли мы с умопомрачительной, для нас, скоростью в почти 8.5 узлов. Вопреки всем прогнозам, ветерок через час перелетел на западный, и удвоился в силе, причем не давая особо времени на размышления. За пол часа, сила ветра достигла 8-ми баллов, и море начало волноваться. Еще через пол-часа Тингара стала то оказываться в темном колодце, с 5-ю метрами воды с каждой стороны, то вылетать на гребень волн, только чтоб снова слететь в пропасть.

К этому времени мы уже полностью убрали грот, зарифили на 2 оборота стаксель, и полностью подняли бизань. Я нахожу, что таким образом яхта становится гораздо более управляемой, чем если зарифить и так небольшой грот и не поднимать бизань. Больше возни и не особо впечатляющий результат. После взятия рифов и поднятия бизани, скорость все равно была выше 7-ми узлов!

Я был приятно удивлен поведением Тингары в ураган. Все-таки для нас, спокойствие и остойчивость яхты гораздо важнее рекордов на скорость, и 9 тонн веса при 11 метрах длинны подходят нам идеально. Тингару всего несколько раз неуклюже швырнуло об волны, в большинстве случаев она грациозно взбиралась на самые крутые волны и абсолютно не зарывалась носом в набегающюю волну, предпочитая повернуться к ветру и волнам на пару градусов и принять волну уже на подветренную скулу. К сожалению, это хоть и было самым спокойным вариантом, учитывая обстоятельства, но создавало небольшой эффект штопора, с Тингарой вкручивающейся в волны и отклоняясь в последний момент. Так что, команда в скорости почувствовала все прелести походов в шторм, и должна была немного отлежаться. На вахте остался Алексей и я, а вторую половину команды разложили по койкам.

Единственным действительно неприятным моментом было прохождение судовых разделительных полос. Ни нас корабли, ни мы кораблей просто не видели. Ну исключительно метрах в ста, из стены дождя, на гребне волны. Так что особо не увернешься. Незнаю, были ли мы видимы на их радарах, наверное да, периодически. Опять очень нас выручил AIS радар, по которому мы получали хоть какую-то информацию о суднах вокруг нас.

В такую болтанку нечего было и думать об обеде. Просто нереально. Хотя мы умудрились схрумкать по сухарю, горячего обеда не получилось. Плита просто летала, поминутно грозя слететь с шарниров, так что было просто опасно ставить что-либо на плиту. Кстати, очень хорошая практика – полностью выключать газ при таком волнении. То есть у баллона. Таким образом, если слетит плита во всяком случае не будет утечки газа. Да и вообще хороший принцип, идете в море, газ на «OFF»!

Так мы и шли, в среднем давали 6 узлов, в течении 5-ти часов. Постепенно море стало успокаиваться и ветер стихать. Идущие впереди нас яхты,подтвердили, что погода проясняется. Но, к сожалению, за время шторма, нас отнесло течением довольно далеко на восток. В результате чего, мы подошли к побережью Англии не в районе Брайтона (Brighton), а в районе Истборна (Eastbourne). Это было предвидено, но просто круче к ветру, западнее, идти не получалось совсем. Здесь нам немного повезло, так как идти вдоль нашего берега против течения, в сильный ветер, бейдевиндом, гиблое дело. В лучшем случае, 1 узел. Но в этот раз мы подошли не только во время начала попутного течения, но еще и ветер сделал нам подарок и перекинулся на южный. Это значило, что остаток пути мы пройдем гальф-виндом, и по течению, вместо бесконечного лавирования. Так и получилось, 6 часов спустя и мы подходим к Брайтону. Наши попутчики уже были дома, вернее в пабе, о чем нас радостно известили по радио!

К сожалению, за все в море приходится платить, и 6 часов попутного течения означало, в нашем случае, что подходим мы в полный отлив. Кстати, выходили мы тоже в полный отлив, отскакивая бортами от банок, так что вход обещал быть захватывающим. Он и был, максимальная глубина воды под килем, что я видел между входом в гавань и нашим причалом, была 1 метр. Минимум что я видел было 40 сантиметров. При полном приливе обычно наблюдается около 8-ми метров у нашего причала. Сейчас было ровно метр пятьдесят, что есть наш киль! Ничего удивительного, был новый месяц, а течения всегда зверствуют в новый месяц и полную луну.

Благополучно пришвартовались и поцеловали Тингару, молодчина, мы дома!

gallery_2029_22_56367.jpg

Потери: Поломаная система закрутки стакселя. Полетевший предохранитель на рации, перегоревший навигационный огонь по бакборту. Потеря рифинга стакселя, самая большая проблема. Замена его, далеко не тривиальна, будем думать, надеюсь к следующему походу все будет готово!

Фотографии: Алексей Куров

3 thoughts on “Brighton (Брайтон) – Dieppe (Диеп), May 2006”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *